注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:知足的人最快乐(2015年8月22日星期六)  

2015-08-22 14:33:58|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:知足的人最快乐(2015年8月22日星期六)
  在风光旖旎的美国海滨城市,生活着一位富裕的华裔女士,她在当地有栋豪华别墅。
  一次,有个同学打电话给她,说要去美国出差,想顺便看望她。得知老同学要来,她非常高兴,开着宝马把同学接到了自己家。
  刚到门口,映入同学眼帘的是:碧绿的游泳池、宽敞的网球场、郁郁葱葱的花园,花园中是漂亮的别墅,别墅前停着几辆高档轿车。进入别墅后,是十几间宽敞的房间,墙上挂着世界著名画家的作品……
  她让同学随便选一间住。看到这么多的空房间,羡慕之余,同学又有些不解:“你的家人呢?难道不和你一起住吗?”
  她无奈地说:“丈夫前几年有了外遇,已离开我了;儿子长大了,有自己的理想,也搬出去了。现在我非常穷,除了钱以外,什么都没有……”说着说着,她就痛哭起来。
  可见,内心如果没有满足,哪怕拥有世间的一切,也不会感到幸福。与之相反,假如懂得知足少欲,即使物质条件再差,生活也会过得无忧无虑。就像在藏地,很多人对吃穿不太讲究,住的也是普通平房或牛毛帐篷,但大家脸上总是挂着灿烂的微笑,歌声也经常回荡在山谷中。
  正如佛经中讲的:“知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。”
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017