注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:禹多赏罚反世乱(2015年7月29日星期三)  

2015-07-29 09:04:50|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:禹多赏罚反世乱(2015年7月29日星期三)
  尧执政天下的时候,伯成子高因功勋卓著而被立为诸侯。尧年老后把天子之位传给了舜,舜后来也将帝位传给了禹。禹即位后不久,伯成子高就告老还乡,辞去了诸侯之位,回到老家种田。禹听到这个消息后马上赶往伯成子高的家里看望他。禹到达他家的时候,伯成子高正在田里耕种。
  禹快步地走到田里,问道:“你能辅佐尧、舜二帝治理天下。而现在帝位传到我这里了,您却辞去了诸侯之位。这是什么原因呢?”
  伯成子高笑了笑,说:“尧和舜二帝在当政的时候,没有奖赏而人们却极力向善,没有惩罚而人们却不敢为非作歹。现在您当政,却频繁使用奖赏和惩罚,但人们都在争利还是不顺服,道德日渐衰微了,谋求私利的事也多了,我想后世的混乱也很快就将到来了。”
  伯成子高说罢,面带和悦之色继续播种,不再回头看禹。禹也无可奈何,只好走了。
  【人生智慧】天下的杰出人士所考虑的是天下的长远利益,而自己必定是要身体力行:即使对现在有加倍的利益,但只要是对后世不利,也绝不会去做。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017