注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:宴上挫晋使(2015年7月21日星期二)  

2015-07-21 09:09:11|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:宴上挫晋使(2015年7月21日星期二)
  春秋时,晋国实力雄厚,晋平公意图雄霸中原,打算从弱小的齐国下手,于是派大夫范昭出使齐国,假借访问之机摸摸虚实。齐景公不敢怠慢,便大摆酒宴,热情款待这位上国使者。
  宴会过程中,齐景公满面堆笑,频频向范昭劝酒。范昭见自己受到如此的厚待,露出得意的神色。范昭对齐景公说:“请把君王的酒杯借我用一用。”齐景公马上吩咐左右侍从:“把我的酒杯斟满,为上国使者敬酒。”范昭端起齐景公的酒杯一饮而尽,得意洋洋地扫视着齐国群臣。
  齐国的上大夫晏子看在眼里,很不是滋味,心中暗想,你身为臣子竟然用我国君的酒杯,这是小视我齐国,对君王不敬啊!想到这里,晏子便对待从说:“撤掉这个酒杯,再给君王换一个干净的!”范昭一看,竟是个身高不足五尺,衣着朴实的上大夫。虽然晏婴其貌不扬,但气宇轩昂,一看就不是等闲之辈。
  这时,范昭眼珠一转,便假装喝醉了酒,起身跳起舞来。舞了几下,他对乐师说:“请给我奏一曲成周之乐,大家欢乐一番。”原来这“成周之乐”是指专门供周天子用的音乐。乐师一脸严肃的说:“实在是抱歉,下臣没有这个本事。”范昭看到齐国的臣子们都这么不好惹,便以酒喝多了身体不适为由,急忙离席回驿馆去了。
  齐景公见上国使者难堪的离席而去,心有不安,他面带怒色地对晏子说:“晋国是个大国,他们派使者和我国交往,我们好好招待还怕失礼,可你却触怒了他。如果因此引起两国的冲突,敌强我弱,我们这岂不是自讨苦吃吗?”
  晏子不慌不忙地答道:“国君不必担忧。范昭并不是不懂礼节的人,他今天当面羞辱我国,其实是想试探一下我们的态度,因此臣给他点颜色看看。”
  齐景公又问乐师:“那你不给客人演奏成周的乐曲是什么原因呢?”
  乐师回答说:“成周的音乐,是天子用的青乐,一定要国君舞蹈时才能演奏,范昭只是个一个臣子,却想在您的面前用天子的音乐,我当然不能给他演奏了。”
  晏子和乐师的一番解释,使齐景公转怒为喜,心悦诚服。
  范昭回到晋国以后,向晋平公如实汇报了他所观察到的齐国情况:“臣认为现在攻打齐国是不恰当的。在齐景公的宴席上我侮辱了他们的国君,晏子马上就识破了我的用心;我冒犯了他们的礼制,又遭到乐师的顶撞。看得出齐国现在朝政清明,法度不乱,群臣勇而有谋,我们万不可轻举行动。”
  晋平公听罢,只好放弃了征伐齐国的打算。
  【人生智慧】只有我们尊重自己,才会赢得别人的尊重,如果你连自己都看不起,更别想让别人尊重你了。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017