注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:公孙申巧计救主(2015年7月13日星期一)  

2015-07-13 10:38:52|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:公孙申巧计救主(2015年7月13日星期一)
  鲁成公在位的时候,晋人把郑国国君郑伯扣留了。
  公孙申进献了一个计策:“我们出兵将许国围住,表明我们要另立新君,晋国一定会把我们的国君放掉。”
  于是郑国派兵包围了许国,暗示他们并不急于让郑伯回来。
  晋国的栾书说:“要是郑国另立国君,我们扣留的郑伯只不过是一个没有用的普通人,从他身上得不到任何好处。还不如将他们的国君送回去,跟他们讲和。”
  于是晋国派人把郑国国君送回了国。
  【人生智慧】处乱不惊,给敌人制造一定的假象,那么敌人就会在迷雾中兜圈子,分不清东西。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017