注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:携技去越(2015年6月9日星期二)  

2015-06-09 08:26:27|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:携技去越(2015年6月9日星期二)
  春秋时期,鲁国京城里住着一对夫妻,男的会编一手好草鞋,女的织得一手好麻布,两口子兢兢业业,日子过得还不错。
   他们经常听人说越国那个地方是鱼米之乡。
  有一天两口子就收拾了家什行李,准备搬到越国去生活。邻居看见了,对他们说:“搬到越国去,就怕你们会穷得揭不开锅盖。”
  两口子不高兴地说:“瞧你说的,我们夫妻俩会编草鞋,会织麻布,又省吃俭用,不发财才怪呢。”  
   邻居说:“草鞋是干吗用的?穿的,可是越国都是水乡,越人从小就光脚板走路,不用穿鞋。麻布是干吗用的?做帽子戴的,可是越国时有暴雨,越人个个蓬头披发,从来不戴帽子。”
  两口子愣愣地问:“是真的?”
  邻居笑着说:“还会有假?你们手艺固然不错,可是去到一个用不着这种手艺的国家,不穷得肚皮打鼓才怪呢。”
   【人生智慧】:干任何事情都不能闭着眼睛不顾客观对象。一切知识、才能、技艺都要符合社会实践的需要,做到学以致用,学用结合。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017