注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:彭几剃眉(2015年6月4日星期四)  

2015-06-04 08:41:27|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:彭几剃眉(2015年6月4日星期四)
  彭几是一个喜欢崇拜名人的读书人。有一次,他初次看见宋朝大文学家范仲淹的画像,连连拱手说:“敬佩,敬佩,新昌布衣彭几拜谒!”然后,他把画像仔仔细细端详一番,深有感触地说:“一点不错,有奇德的人,相貌也一定是特殊的。”
  接着,他取出镜子对着面孔左照右照,又捋捋自己的胡须得意地说:“大体上是同范公相像的,只是我的耳朵里少了几根毫毛。不过这不要紧,再添几岁年龄,自然会长出来的。”后来,他到庐山游玩,在太平观里看见唐朝名臣狄仁杰的画像,连忙敬礼说:“宋朝进士彭几拜谒!”拜罢,他又对着画像仔细研究起来。他发觉狄仁杰的眉毛与凡人不同,分枝的眉梢直插到鬓边,他牢记在心,回到家里就用剃刀,何笑之乎?
   【人生智慧】:我们在学习别人长处的时候,首先应该注意事物的内容,而不要只注意形式而忽视内容的形式主义。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017