注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:李谈献计解秦围(2015年6月25日星期四)  

2015-06-25 09:38:00|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:李谈献计解秦围(2015年6月25日星期四)
  公元前259年,秦军围困赵国首都邯郸。赵国贵族平原君回到赵国后,楚国派了春申君率兵来救赵国,魏国信陵君也假传魏王的命令夺得晋鄙的兵权,前往救赵。援军未到,而秦军加紧围困邯郸,邯郸危急,准备投降,平原君为此忧心忡忡。
  邯郸旅舍官吏的儿子李谈对平原君说:“您不担心赵国灭亡吗?现在邯郸的百姓用死人骨头当柴烧,交换孩子烹食充饥,可以说是困苦至极了,而您的后宫还有一百多名妇女,她们身穿绫罗绸缎,厨房里有吃剩的鱼肉。兵士百姓武器都用完了,有人砍下头做长矛戟,而您的宝器钟磐仍然好好地保存着。如果秦攻破赵,您哪能有这些?如果赵国能够得以保全,您还怕不能拥有这些吗?您如果能命令夫人以下的妇人编入士卒当中,分别做些工作,再把家里所有的东西都拿出来犒劳困苦的士兵,正在这关键之时,人们是很容易感激您的恩惠的。”
  平原君听后,觉得言之有理,于是就按李谈的计谋做了,立刻有三千名勇士站出来,决心以死报国。他们跟着李谈奔赴前线与秦军作战,秦军因而退却三十里。适逢楚、魏援军来到,秦军便罢兵撤退了。
  【人生智慧】在别人最需要帮助的时候,如果你能给予他帮助的话,他一定会因为感激你的大恩而为你效劳的。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017