注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:乾夷王施头(2015年6月22日星期一)  

2015-06-22 14:20:20|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:乾夷王施头(2015年6月22日星期一)
  从前有个国王,名叫乾夷,他为人忠厚,聪明能干,是个热心人。他对百姓的疾苦,也非常关心,常常想尽方法帮助他们解决困难。因此,方圆千里的百姓听说了,纷纷从四面八方前来投靠他。但是,他的善行、为人,尤其是得到众多百姓的拥护,却使得有些人极为恼恨。
  邻国有个修道的婆罗门,生性狠毒、心胸狭小,出于对乾夷王的嫉妒心,便千方百计地想要害死他。
  一天,他来到乾夷王住的宫殿前,对国王说:“陛下!您的恩泽遍及四方,无人不晓;有识之士,无不称赞您的伟大德行。您是否能满足我的愿望呢?”婆罗门见国王欣然同意狡诈地笑了笑,接着又说:“陛下崇尚施舍,总是有求必应现在我有一事相求。我要举行一次祭祀已是万物齐备只差一颗人头。希望求得大王的头,来实现我的愿望。”
  国王奇怪地问:“难道我的头有什么特别的一定要有它才能完成祭祀吗?你知道,没有头我就活不成了。我有很多宝物,这样吧!你要什么宝物,我就给你什么,要多少给多少,行不行?”
  婆罗门摇头说:“我什么也不需要只要大王的头。大王!刚才您已答应过,要满足我的愿望,您应该讲信用,遵守诺言。”
  国王想了想说:“好吧!请你等几天。”国王连忙下令召集能工巧匠,拿出仓库中的珍珠、珊瑚等七宝,做了好几百颗与自己的脑袋一模一样的人头,又叫来婆罗门说:“这些人头与我的人头一模一样,你把它们带走吧!”婆罗门仍摇着头说:大王我来找您并不是缺少钱财;您送这么贵重的礼品,我无论如何都不能接受,我只要求您遵守诺言,把您的头交给我,别的我都不要。”
  国王从来没有拒绝过别人的请求,更不曾料到婆罗门的真正目的,便决定要满足对方的要求。于是,他毫不犹豫地走到殿外,把头发缠在树上,说:“好!我将头施给你。”
  婆罗门见时机已到,嗖的一声,抽出腰刀,快步走向大树。
  这一切事情,都被树神看在眼里,心中恨透了这个无耻的婆罗门。就当婆罗门举刀正要靠近国王时,树神冷不防地用手猛力抽打婆罗门的脸颊,抽得他踉踉跄跄、连连倒退。
  婆罗门晕头转向的,连刀也掉落在地上,无论他怎么尝试,就是无法接近大树一步。婆罗门心知不妙,连刀也顾不得拿,仓皇地逃走了。
  国王得到树神的保护,安然无恙地回到宫中。
  全国百姓听到这件事,无不以手加额,庆幸不已。据《六度集经》卷一《乾夷王本生》改编
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017