注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:子婴装病杀赵高(2015年6月18日星期四)  

2015-06-18 09:05:07|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:子婴装病杀赵高(2015年6月18日星期四)
   秦朝时,赵高怀有造反之心,在施计杀了二世之后,便立二世哥哥的儿子孺子婴为秦王,将二世当作平民来埋葬。要子婴齐戒,以便入太庙祭祖,接掌传国玉玺。
   当齐戒进入第五天的时候,子婴与他的两个儿子商议说:“丞相赵高杀了二世,怕臣子们杀他,就假装依道义来拥立我登基。我听说赵高竟然与楚国相约要灭秦朝皇室,然后在关中称王,现在要我齐戒,以便入太庙,就是希望借此在太庙中杀我。为了不让他的阴谋得逞,我想届时装病不去,那么赵高一定会自己来找我,你们事先设下埋伏,等他一来就杀了他。”
   到了要入太庙的时候,赵高派人去请子婴等人,子婴佯装生病,无法前去。
   赵高果然自己前来,说道:“宗庙之事,非常重要,大王为何不去呢?”
   子婴趁此时命令手下的伏兵在齐宫中杀了赵高,并灭了赵高三族。
    【人生智慧】危急时刻,可以设法放松敌人的警惕,伺机还击。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017