注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:没有无用的人(2015年4月30日星期四)  

2015-04-30 08:17:23|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:没有无用的人(2015年4月30日星期四)
  有一天,一位跟美国巨富梅考科干了20年的老工人,突然性情大变,在公司里酗酒闹事,与工头大吵了一场。这在梅考科公司所订的规章制度中,是绝不能容忍的事情。只要违反了这一条,不管是谁,都会被毫无例外地坚决开除。
  当工头把这位老工人闹事的材料上报后,梅考科犹豫了片刻,但仍旧批写了“立即开除”四个字,并通报表扬了工头。
   梅考科毕竟与这个老工人有患难之交的深厚感情,正在准备下班后到老工人家里去了解情况的时候,这位老工人却拿着“立即开除”的指令找到了梅考科。他一见梅考科的面,就气呼呼地骂开了:“梅考科,你他妈的真不是东西!当年你负债累累,工厂濒临倒闭的时候,3个月没发给我工资,老子照样替你卖命。可现在,你的公司办好了,为了这么点鸡毛蒜皮的小事,竟把老子开除了,你梅考科还有没有良心?!”
  等这位老工人骂完了,火气消了些,梅考科才平静地说:“我怎么没良心?!我要是没良心,不等你把这些脏话讲完,早就叫人把你揪出去了。”
  接着,梅考科又开导他说:“作为一个老工人,公司里的规章制度你不是不知道,更应该带头遵守,可你为什么还要违反?我只是按规章制度办事,难道有什么不对吗?”
  接着,梅考科又仔细地询问了老工人闹事的前因后果。原来这位老工人结婚很晚,老婆刚刚去世,留下两个孩子。一个孩子摔断了腿,住进了医院;另一个孩子没有母乳,成天在家里饿得直哭。他一个人心急如焚,毫无办法,只好喝酒解愁,待醒来时,被工头抓住,不问青红皂白,把他狠狠地训了一顿。他又急又气,便和工头大吵起来……
  “你真糊涂呀!”当梅考科了解了事情真相后,十分惋惜地责备这位老工人,“既然事情已经弄到了这种地步,你现在就什么都不要再想了,赶紧回家料理夫人的后事和照顾孩子。你放心,我梅考科不会让帮助过我的老朋友走上绝路的。”说着,便抽出一沓钱塞在这位老工人的手里,并嘱咐他以后不许再胡来。
  老工人十分感激地握着梅考科的手,疑惑地问:“那你收回开除我的命令了?”
  梅考科坚决地说:“不,不是那回事,我还是决定开除你,因为你违反了制度,在制度面前必须人人平等。但这并不意味着我见难不帮、见死不救。”
  赏罚分明是有效管理的基本法宝。赏之不公,赏多赏少皆生怨;罚之有度,罚轻罚重总相宜。后来,梅考科把这位老工人安排到了自己家里的一个牧场去当管家。对此,无论是工头和员工,还是这位老工人,都心服口服,十分满意。(蒋光宇)
   【人生智慧】:梅考科的难能可贵之处,不仅做到了赏罚公正、分明,而且灵活、适度,充满了人情味。看来,没有无用的人,只有不会用人的人。”

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017