注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:沉默有时是智慧(2015年3月5日星期四)  

2015-03-05 10:59:04|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:沉默有时是智慧(2015年3月5日星期四)
  从科学发明的工作需要出发,爱迪生打算尽快建造一个实验室。因为手头没有足够的资金,他决定卖掉自动发报机及其技术专利。由于他对于市场行情不甚了了,不知道究竟开价多少合适,加上有资格出卖技术专利的人毕竟寥寥无几,便只好和妻子米娜商量。
   其实,米娜也和丈夫一样心中无数,不知道这项发明究竟值多少钱。她想到出卖专利的目的是建造实验室,就拿出了最大的勇气说:“就要2万美元吧。你掂量掂量,建造一个实验室的花销,大概不会少于2万美元吧。”
  妻子开出的价码,远远超出爱迪生的想象。他展颜一笑说:“2万美元,太多了吧?”
  米娜见丈夫有些异议,觉得有必要打消他的顾虑,就讲了下面这个不久前才听说的故事:
  新泽西州一家印刷厂要处理一部旧印刷机,老板的最高期望值是卖到25万美元。恰巧另一家公司有意购买这部机器。在双方谈判的关键时刻,卖方老板的要价已经到了嘴边,又机灵地收了回去。他想:“别着急,不如先探探对方的口风。”
  就在双方僵持的时刻,买方打破沉闷了的气氛,说这部机器有些陈旧,并指出它的毛病所在。买方见卖方没有辩解,便主动露出底牌说:“我们公司只能出35万美元买下这部机器,多1分钱也不行!”就这样,卖方的老板在关键时刻管住了自己的嘴,靠沉默多赚了10万美元。
  米娜讲完后,鼓励地说:“我看能行。要不然,到时候探探买方的口气,让他先开个价再作定夺。”
  很快,一位消息灵通的商人听说大发明家爱迪生有意出售自动发报机,并转让这项发明的制造技术专利。他认定这笔生意有利可图,就主动找上门来洽谈。
  听完爱迪生的介绍,商人顺其自然地问到价钱。由于爱迪生仍觉得事先和妻子商定的2万元要价太高,竟不好意思说出口,只好沉默不语。
  那位商人几次追问,爱迪生都没有吭声,只是期盼着妻子快些下班回来,好让她代替自己做出答复。没想到,没等到米娜露面,那位商人已经按捺不住自己的迫切,急不可待地摊牌说:“那我就先开个价吧,10万美元你看怎么样?”
  这个价码是自己最高要价的5倍!爱迪生大喜过望,极力掩饰着内心的兴奋,当即就和那位商人拍板成交。
  事后,颇有感触的爱迪生对米娜说:“没想到,只沉默了一会,就多赚了8万美元。”(蒋光宇)
   【人生智慧】沉默是一种伟大的谈话艺术。知道什么时候该说话,什么时候该沉默,是一件大事。
   虽然沉默不等于智慧,但是当说话是愚蠢的时候,沉默就是智慧。”

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017