注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:不放手的代价(2015年3月22日星期日)  

2015-03-22 14:14:47|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:不放手的代价(2015年3月22日星期日)
  一个四岁的小孩子,自得其乐地在客厅里玩,爬上爬下,好奇地动动这个,碰碰那个。
  妈妈看他自己这么尽性,就去厨房为全家人准备晚餐,只是不时地过去看一下小孩子的动静。
  就在她正打算炒最后一道菜的时候,忽然听到小孩子啼哭的声音。妈妈一惊,关上火就冲到客厅。小孩子的手插进一个上阔下窄的花瓶里,因为拔不出来才大哭起来。妈妈先是冲好一些肥皂水灌进花瓶中,想把卡住的手拉出来,但没能如愿。她又试着用了各种各样的办法都不可行,最后她求救于孩子的爸爸。爸爸建议她把花瓶敲破。妈妈有一些心疼,花瓶是一件古董,元朝的青花瓷制成,价值不菲。但是孩子已经哭得快背过气去了。她还是狠了狠心,安抚着孩子,给他讲司马光砸缸的故事,告诉他自己也要采用类似的方法来解脱困境。
  花瓶撞碎了,孩子的手终于拿出来了,虽然已经被挤压得有一些淤青,但并无大碍。孩子的手拿出来后仍然一直紧握着。孩子的手不会出什么问题了吧,妈妈情急之下,试着轻轻一根根掰开他的手指,吃惊地发现里面握了一枚小小的玻璃球。正是因为不肯放下这枚小小的玻璃球,他的手一直过不了花瓶中间那个狭窄的弧度。
  佛法小竹:求而不放,本应美好的事物最后却变成了桎梏。
  这个小孩子才四岁,或许还不太明白自己的执念造成了一个什么样的后果。所幸的是,这个后果不用他自己来承担。而有多少人,最后只能亲身背着沉重的包袱。
  有一只小鸡,破壳而出的时候,看到一只刚好经过的乌龟,它以为自己也要这么生存,从此便背着这副鸡壳不肯放下,平添了许多烦恼和困惑。其实,放下一件东西并不难,只要能放下自己的固执和成见。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017