注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:淡然看得失(2015年3月15日星期日)  

2015-03-15 13:41:19|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:淡然看得失(2015年3月15日星期日)
  有一位老太婆,很早的时候老伴就去世了,她一个人好不容易把两个女儿拉扯成人。女儿长大了,她还是有操不完的心,生怕两个女儿有什么闪失。
  大女儿是卖伞的,二女儿是给人家洗衣服的。各自都有自己的工作,养家糊口绰绰有余,可是老太婆还是每天都愁眉不展。
  晴天的时候,她担心大女儿的伞卖不出去。雨天的时候,她又担心小女儿的衣服晾不干,影响生意。任女儿们百般劝解,说自己的生意根本不会受影响。女儿的话一点也没有用,老太婆仍然日复一日地沉浸在痛苦担忧之中,成了远近闻名的哭婆。
  一位老和尚路经此处,听说此事,他专程跑过去,对老太婆说:“老人家,恭喜你啊,您老真是好福气。”
  老太婆一听,好高兴:“师父,我有什么福气?”
  老和尚说:“您看,雨天,您大女儿生意兴隆;晴天,您小女儿生意兴隆,您天天都可以过好日子啊。”
   【人生智慧】得和失是相辅相成的,任何事情都有正反两个方面。得与失,其实就是事情的正反面。
  不知道老太婆有没有听进去老和尚的劝解。换个角度看问题,完全是两种结局,两种心境。所以,不要在生活中,自觉不自觉地成为那个整天哭哭啼啼的老太婆。不妨换个角度思考,自己当一回老和尚。
  
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017