注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:惜小失大(2015年3月11日星期三)  

2015-03-11 08:33:51|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:惜小失大(2015年3月11日星期三)
  现年55岁的岁的迈克?莱恩,曾是英国一名出色的皇家探险队员。之所以有很多人知道他的名字,是因为他的一次非凡壮举。
  1976年,他随英国探险队成功登上了一般说来珠穆朗玛峰。但在下山的路上,他们却遇上了狂风暴雪。风雪根本没有停止的迹象,而他们的食品已所剩不多。如果停下来扎营休息,他们可能在没有下山之前就被饿死;如果继续前行,因为大部分路标被积雪覆,他们必须要走许多弯路,每个队员身上所带的增氧设备及行李会压得他们喘不过气来,也许不等他们饿死,就会因疲劳而倒下。在整个探险队陷入迷茫的时候,迈克?莱恩率先丢弃所有的随身装备,只留下不多的食品──他决定轻装前行。这一举动几乎遭到所有队友的反对,他们认为,下山最快的速度也要10 天时间,这就意味着10 天之中不仅不能安营休息,还可能因缺氧而使体温下降冻坏身体。那样,他们的生命将会极其危险。迈克?莱恩坚定地告诉他们:“我们必须而且只能这样做。这样的天气10天甚至半个月都可能不会好转,再拖下去,路标也许会全部被掩埋,那时,我们就走投无路。现在我们把所有的重物丢掉,从此不再抱任何幻想,全部的意念就指向一个目标──走出暴风雪。徒手而行可以大大提高速度,只要我们有信心,就一定有生的希望!”队友们采纳了他的建议,他们一路互相鼓励,忍受疲劳和寒冷,结果用了8天时间到达安全地带。正像他们预料的那样,恶劣的天气一直持续了半个多月。
  后来,伦敦国家博物馆的工作人员找到迈克?莱恩,请求他赠送一件与当年探险队登上珠穆朗玛峰有关的纪念物品,结果他们收到了莱恩几个冻掉的脚趾。其中还附有他亲笔写的一句话:真正的勇士,是那些关键时刻敢于放弃的人。     
  【人生智慧】吝惜小的东西,就不得不失去大的东西;对眼前“拥有”的贪恋,终会导致将来“失去”的痛苦。
  迈克?莱恩正好相反,虽然他失去了几个脚趾,却保住了生命──因为他能够放下,因为他敢于放弃。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017