注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:马与虎斗(2015年2月6日星期五)  

2015-02-06 08:45:34|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:马与虎斗(2015年2月6日星期五)
  从前,有个人养了一匹马,这马极其高大、骏美、雄壮而有力气。它头上长着长长的鬃毛,长得遮住了眼睛。
  主人常常把它放到山中去吃草,因为马强壮的外形,山中的野兽都不敢去和它较量。
  有一天,它遇到山中的一只老虎,老虎虎视眈眈地奔向它,想吃掉它。它也不甘示弱,就扑向老虎,和老虎搏斗起来。整整搏斗一天未分胜负,马只好退了下来回到家中。
  看见马和老虎搏斗的人,向马的主人称赞了马的勇敢善斗。主人高兴地说:“我的马真是很雄壮呀!不过,我的马之所以没有战胜老虎,是因为它头上的鬃毛太长了,遮住了它的眼睛。如果把它头上的鬃毛剪掉,让它看得清楚些,它肯定会战胜老虎的。”于是便二话不说,拿出剪刀剪掉了它头上的鬃毛。
  第二天,马的主人跟在马的后边,到了山上,果然看见一只老虎,奔向他的马。马的主人本来想观看一下自己的马战胜老虎的壮观场面。没料到,马见了老虎之后,立刻惊慌失措,站不稳,还没斗过三个回合,马就被老虎吃掉了。
  马的主人非常失望而惋惜。他在回家的路上一边走一边想:“马为什么昨天那样勇敢善斗,而今天却这样怯懦无力?”
  主人百思不得其解,便去询问村里的一位德高望重的老者。
  老者知道了后说:“天下的事成功在于勇敢,失败在于怯懦。马第一天因为鬃毛遮住了它的眼睛,所以不知道自己的对手是老虎,所以胆大勇猛,不知道害怕;第二天,它的鬃毛被剪短了,它看清楚自己的对手是老虎了,所以精神上就胆怯、气馁,就失败了。”
   【人生智慧】天下的事胜败的关键在于勇怯,勇敢就能获胜,胆怯就会失败。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017