注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:蜈蚣与蚯蚓(2015年2月4日星期三)  

2015-02-04 09:46:27|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:蜈蚣与蚯蚓(2015年2月4日星期三)
  以前,有一只大蜈蚣饿极了,想出来找点食吃。它寻觅了很久,转来转去转到一个洞穴旁边。它看见洞穴周围有一堆一堆的粪便,知道这是蚯蚓的洞穴。蜈蚣高兴极了,心想:蚯蚓又肥又软,浑身是肉,满肚子汁液,真是最好的食物了,看来我今天的运气不错。于是它趴在洞穴口,一动不动地等蚯蚓出洞。
  蚯蚓本来躲在深深的洞穴里休息,突然闻到一股异样的气味,它知道是蜈蚣来了。开始时,它很害怕,屏住呼吸躲在洞里不敢出来。后来,它伸出尖尖的小脑袋向洞口窥视了一下,于是心生一计:它趁蜈蚣不防,突然伸出头来咬掉蜈蚣一只腿。
  蜈蚣猝不及防,疼痛难忍,暴跳如雷,想立刻钻进洞去撕碎蚯蚓把它吃掉,可洞穴很小,没能钻进去,于是又想:我的腿多得很,咬掉一条没关系。可是小小的蚯蚓竟然胆大包天,我一定要吃掉它,以泄我心头之恨。然后它又趴在洞口等候。
  过了一会儿,蜈蚣见蚯蚓没出来,等得有点不耐烦了,又有些失去警惕,可蚯蚓时刻注视着蜈蚣。它看见蜈蚣不防备,又突然伸出头来咬掉它的一只腿。蜈蚣疼得打了几个滚,更想吃掉蚯蚓报失腿之仇。这样一来它更不甘心离去了,仍然趴在洞口边等候。
  蚯蚓仍然采用冷不防的战术,一会儿咬掉蜈蚣一只腿,一会儿又咬掉蜈蚣一只腿,屡屡偷袭成功。不到一个时辰,蜈蚣的腿全部被咬光了。
  失去腿的蜈蚣再也没有原来那么凶了,它想离开这里,可是没有了腿,怎么也动不了,像一条僵了的秋蚕横瘫在地上,虽然没死,但一动也不能动了。
  蚯蚓看见蜈蚣再也不能动了,于是大摇大摆地走出洞口,撕开蜈蚣的肚皮,吸干了腹内的汁液,饱餐一顿蜈蚣肉。蚯蚓心满意足地围着蜈蚣庞大的躯壳转了两圈,说:“蜈蚣,蜈蚣,你只知道强者能吃掉弱者,可你没想到,弱者也会吃掉强者的。今天你被吃就是一个很好的例子。”说完,又钻进自己那深深的洞穴里。
   【人生智慧】弱者要想战胜强者,就必须讲究策略,发挥局部优势。要把握时机,一旦成熟,弱者就会变成强者。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017