注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:穆律罗的骄傲(2015年2月23日星期一)  

2015-02-23 13:51:01|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:穆律罗的骄傲(2015年2月23日星期一)
  穆律罗是17 世纪西班牙最有名的画家和贵族。在他众多的奴仆中,有一名叫塞伯斯蒂的青年人对绘画有一种与生俱来的热爱。每当穆律罗给学生上课时,塞伯斯蒂就在一旁偷偷观摩。
  一天晚上,塞伯斯蒂一时兴起竟然在主人的画室里画起画来,以至于第二天早晨穆律罗和一群贵族朋友出现时,他都没有发现。穆律罗并没有惊动塞伯斯蒂,而是静静地望着他笔下优美的线条出神。塞伯斯蒂画完最后一笔,才发现身后的主人,他慌忙跪下,恳求主人饶恕。在那个等级森严的年代里,塞伯斯蒂是可以因此而被主人处死的。
  这件事马上成了贵族们津津乐道的话题,就在他们纷纷猜测穆律罗会以何种方式严惩他的奴仆时,却听到了一个令人震惊的消息:穆律罗不仅给了塞伯斯蒂自由,而且要收他为徒。这是当时的贵族们绝不允许的,他们开始疏远穆律罗,也不再去买他的画,人们都说穆律罗是个十足的傻瓜。穆律罗对此却不以为然,他只是一笑:那些傻瓜怎能明白,塞伯斯蒂将会是我穆律罗最大的骄傲?
  事实果如穆律罗所言,在今天意大利的艺术馆藏中,塞伯斯蒂的作品与他恩师穆律罗的名画被摆在同等重要的位置,而且都价值连城。人们只要提到塞伯斯蒂,一定要提到穆律罗的名字。
  意大利人是这样看待这件事的:他们是17 世纪最杰出的两位画家,他们是师徒,都很伟大,那些说穆律罗是傻瓜而没有买他画的人,才是世上最大的傻瓜。
  【人生智慧】改变一个人命运的,往往是他自身的才华,而不是出身,塞伯斯蒂证实了这一点;一个受后人尊敬的人,不仅仅因为他的传世作品,更是因为他的人格和胆识,穆律罗正是如此。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017