注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:别具一格的撑杆跳(2015年2月10日星期二)  

2015-02-10 08:40:32|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:别具一格的撑杆跳(2015年2月10日星期二)
  1904年,奥运会在美国圣路易斯堡举行。比赛正常进行着,但在撑杆跳高比赛时,却发生了意外。轮到日本运动员佐间代富士开始试跳,他没有像其他人那样飞奔冲向跳栏,而是从容不迫地慢慢走进沙坑,把手中的撑竿用力插进沙土里,固定好以后,就顺着竿子往上爬,一直爬到最高处,然后轻巧地翻过横竿。所有在场的人都看得目瞪口呆──怎么会有这样的撑竿比赛方法?全场嘘声一片。裁判犯难了,因为按照比赛规则,日本选手并没有犯规,只要利用撑竿跨过规定高度的横栏就可以了。然而经过裁判组的反复讨论,佐间代富士的成绩还是被取消了。佐间代富士据理力争,认为自己可以这样做。于是裁判组临时补充了一项撑竿比赛规则,那就是,要求运动员必须要有一段助跑过程。日本选手在第二次试跳时有了助跑动作。但跑到沙坑时他却停住,然后抓住撑竿,顺着竿子爬到最高的位置后再翻身滑下来。这一次他又取得了好成绩,同时再一次引起全场的骚动。裁判不得不承认,他又一次钻了规则的漏洞,按照修订的规则,佐间代富士仍然没有犯规。于是,裁判组再次召开紧急会议,确定撑竿比赛不仅要有助跑,并且不能交替使用双手的动作。这项规则确定下来之后,一直延用到现在。
  【人生智慧】伟人制造规则,普通人执行规则──这似乎成了人类生存的惯例。但惯例并不是铁律,我们为什么不能挑战?规则都由人制定,这就注定它不是神圣不可侵犯的──我们为何不敢挑战?
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017