注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:国王的侍卫(2015年1月2日星期五)  

2015-01-02 16:18:04|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:国王的侍卫(2015年1月2日星期五)
   古代波斯国的一个国王,喜欢在午饭后小睡一会儿,而每 次午睡时,他都让近侍守候在自己的床边,以便随时服侍自己。
  一天,他照例又睡下,两个近侍一个站在床头,一个站在床尾,为他轻轻地摇着扇子。天较热,国王难以入睡,便闭目养起神来。
  不知不觉之中,国王似睡非睡地过了一段时间,便又醒了。 但他还不想起床,依旧紧闭着双目。
  这时,两个守候在床边的近侍也有些困意,为了不至于打 瞌睡,便聊起天来。他们以为国王还在睡眠之中。
  近侍甲问近侍乙:“哎,你说说,你是靠什么活着的?”
  近侍乙回答道:“我是靠尊敬的大王活着的,是大王恩赐给 了我一切。”
  国王本无意听两个近侍的对话,但一听到对话中说到了自 己,不禁留意听下去。
  近侍乙接着说,“那你是靠什么活着的?”
  近侍甲说:“我不靠天,不靠地,什么也不靠。”
  近侍乙奇怪地问:“什么也不靠?那怎么活下去牙?”
  近侍甲说:“我的一切只凭自己的命运。命里注定该有的,自然会有;命里注定没有的,争也争不来。”
  近侍乙有些不解,问:“那么什么是命运呢?”
  近侍甲刚要回答,见国王翻了一个身,赶紧把话停住,并示意近侍乙继续摇着扇子,不要说话。
  国王听到了两个近侍的对话,心想:这个甲近侍不依靠我的恩赐,只想靠命运,哼,等会儿,让你看看。这个乙近侍不惜,还知道感恩,我得想着多赏赐他才是。想着,想着,他翻了个身,近侍们不再出声了,他也就不再闭目装睡了。
  国王坐起身.待两个近侍为他整好衣冠,就说,“你们两个 退下去吧,有事我再叫你们。”
  两个近侍从国王的寝宫中退了出去。
  国王把近侍丙叫进寝宫,对他说:“你快到王后那儿去,说 是我的意思,待会儿要好好地赏赐那个为王后送酒的近侍,多 给他些金币、珍宝和衣物。听明白了吗?”
  近侍丙低头道:“听明白了,臣这就去对王后传大王的话。”
  国王说:“很好。”挥挥手叫他下去了。 国王站起身,在寝宫里踱着步,边踱边想,近侍甲呀,近侍甲,你竟敢说不靠我活着,等王后重赏了近侍乙以后,看你眼热不眼热。
  国王越想越高兴,朝门外呼近侍乙的名字,把他召来,说: “你把我喝剩下的这半杯酒给王后送去。”
  近侍乙端着那半杯酒,准备给王后送去,心中有些纳闷:国王宫中的酒有千桶万桶,为什么让我把这喝剩的半杯酒送给王后呢?
  想着走着,不料,刚一出门,就撞在门外的立柱上了,顿时,鼻血流个不停。他赶快招呼别的近侍过来,刚巧是近侍甲。
  近侍乙一边用左手捏住自己的鼻子,制止鼻血继续外流,一边把右手中的半杯酒递给近侍甲,说:“你快把这酒给王后送去, 我鼻子碰流血了,去不了了,谢谢你了。”
  近侍甲接过酒杯,说:“你快去找医生吧,这酒我马上就送到。”
  王后正在宫中等候送酒之人,见近侍甲送酒来,就笑着说: “你来得正好,大王让我赏赐你金币、珍宝和衣物,我已叫人准备好了,你放下酒杯,收好赏物,快到大王那儿去谢恩吧。”
  近侍甲弄不清国王为什么要赏赐自己,但一想:既然命运 中注定要得到赏赐,为什么不接受呢?他谢过王后,捧着赏物 到国王那里谢恩。
  国王一见赏得是他不愿意赐得近侍甲,大为惊异,立即把近侍乙宣进宫来,问,“我命你去给王后送酒,为什么你没有去呢?”
  近侍乙说,“禀大王,并非我不愿去给王后送酒,只是臣刚一走出宫门,不小心碰破了鼻子,血流不止,只好请他替我给王后送酒去了。”
  国王听后,叹息不止,连连说:“我现在真得明白了,佛语讲得实在有理呀,这可真是‘自作其业,自受其报’哇,命运啊,命运,是谁也改变不了的!”
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017