注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:人生就是马拉松(2014年10月23日星期四)  

2014-10-23 08:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:人生就是马拉松(2014年10月23日星期四)
  在1984年的东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一出人意料地夺取了世界冠军。当记者问他凭什么取得如此惊人的成绩时,他说了这样一句话:凭智慧战胜对手。当时许多人认为这个小个子选手是在故弄玄虚。马拉松是体力和耐力的运动,只要身体素质好又有耐性就有望夺冠,爆发力和速度都还在其次,说是用智慧取胜确实有点勉强。
  两年后,意大利马拉松邀请赛在北部城市米兰举行,山田本一代表日本参赛──他又获得了世界冠军。记者又请他谈经验。山田本一回答的仍是上次那句话:用智慧战胜对手。这回记者在报纸上没再挖苦他,但对他所谓的“智慧”仍迷惑不解。
  几年后,这个谜终于被解开了。他在自传中写道。“每次比赛前,我都要乘车把比赛线路仔细看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来。比如第一个标志是银行,第二个标志是一棵大树,第三个标志是一所红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以百米速度奋力向第一个目标冲去,等越过第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。起初我并不懂这样的道理,我把我的目标定在40 公里外终点线的那面旗帜上。结果跑到十几公里时,我就疲惫不堪,我被前面那段遥远的路程给吓倒了。”
  【人生智慧】现实生活中半途而废的原因,往往不是因为难度较大,而是觉得成功离我们较远,确切地说,我们不是因为失败而放弃,而是因为倦怠而失败。在人生的旅途就是马拉松,设定一个正确的目标不容易,实现目标更难,把一个大目标科学地分解为若干个小目标,落实到每天中的每一件事上,不失为一种大智慧。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017