注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:把你的业障拿来(2014年9月8日星期一)  

2014-09-08 12:07:56|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:把你的业障拿来(2014年9月8日星期一)
  慧可:“请和尚安心?”师曰:“将心来,与汝安心。”进曰:“觅心了不可得。”师曰:“觅得岂是汝心?与汝安心竟。”达摩语慧可曰:“为汝安心竟,汝今见不?”慧可言下大悟。(录自《祖堂集》)
  达摩渡过长江,来到嵩山少林寺,面壁而坐,静悟佛理,传扬开去,人们叫他“壁观婆罗门”。当时一位名叫神光的禅僧慕名而来,早晚求见,有一天夜里下起了鹅毛大雪,他仍然在达摩修行的洞外站了一个通宵。达摩问他:“你一直站在雪中,究竟有什么心愿?”神光:“希望师父打开甘露之门,拯救众生,教我佛法吧!”达摩:“求道可不是什么轻而易举的事情,祖师们为了求取佛道,花费了无量的时间和代价。你凭什么求到大道呢?我想你很难如愿。”神光回去后偷偷用刀砍断自己的胳膊,再去求见。达摩知道了他的决心,为之感动,答应收他为徒弟,并给他改名叫“慧可”。有一天,神光说:“弟子的心老是六神无主不知所措,请师父为我安心。”达摩道:“好,你先把心拿出来吧,我就为你安心。”神光:“我已遍寻了很久,可是它捉摸不定,找不出来。”达摩笑道:“我已经给你安好心了。”
  一位善信来到念佛堂,先拜佛然后说自己做了错事,业障深重,求师父消业障。清净说:“知道错了,改过就好。”善信仍不放心,清净说:“把你的业障拿来我给你消了。”“业障哪拿得出来。”“那你要我消什么。”善信笑了,似有所悟。
  另一位善信来到念佛堂,给清净作了供养,同样诉说自己的错事,业障深重,求师父消业障。清净说:“知道错了,改过就好。”善信不放心,清净说:“把你的业障拿来供养我吧,我正好供佛用。”善信很诧异:“业障也能作供养吗?” 清净问她:“不舍得吗?”“舍得舍得!”善信连声回答。我告诉她:“把身语意业全部供养佛陀,才是真正的无上供养。”
  再一位善信来到念佛堂,捐了二十元建寺院,诉说自己的错事,求消业障。清净说:“知道错了,改过就好。”善信不放心,清净说:“把你的业障也拿来捐了吧!”善信大悟:“我捐了钱,就等于把我的罪业卖给你们了,现在业障由你们顶着了!”
  不禁愕然……
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017