注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:世上最幸运的人(2014年8月4日星期一)  

2014-08-04 08:57:13|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:世上最幸运的人(2014年8月4日星期一)
  这是一个贫寒的家庭,一家人相依为命。爸爸辛辛苦苦地工作,养活一家子,儿子也知道生活的艰辛,一直都很懂事。
  有一天,儿子眉头紧锁,郁郁不乐,显得心事重重。父亲把一切看在眼里,关切地问儿子,儿子怎么也不肯说,他不想为难父母,后来才吞吞吐吐地说:“同学们都有自行车,只有我没有……”
  父亲沉默了,因为家里实在没有多余的钱。
  过了几天。儿子惊喜地跑回家,对父亲说:“爸爸,给我两块钱吧。我要玩转盘游戏,转盘上有自行车。”
  父亲看着儿子渴望的眼睛,没说什么,把钱递给了儿子。
  儿子欢天喜地地去了,不久便垂头丧气地回来了。
  “我是世上最不幸运的人。”儿子忧郁地嘟囔着。
  父亲意识到自行车对儿子的重要性,若有所思地转身走了。
  第二天,父亲让儿子再去试一次运气。儿子有点迟疑,但在父亲鼓励下,还是拿着钱去了。这回,大喜来临,儿子一蹦一跳地跑回家,对父亲说:“我中了,我中到自行车了,我是世上最幸运的人,再大的困难也难不倒我了……”
  若干年后,儿子事业有成,拥有了不薄的家产。只是那辆自行车他一直保存着。每当他受到挫折时,他都会想起自行车,想起他是世界上最幸运的人。
  而那位父亲呢,一直保守着一个秘密。
  父亲临终前,把儿子叫到床边:“儿子,你知道那辆自行车是怎样中到的吗?”
  儿子困惑地看着父亲。
  “这辆自行车是爸爸买的。我从亲戚朋友那里借钱买了那辆自行车。因为,我不想破坏你的感觉,让你觉得是世上最不幸的人……”
  有这样一位懂得如何给孩子心灵激励的父亲,他的确可称得上是“是世界上最幸运的人”了。
   【人生智慧】受到激励的孩子,能具有积极的人格特征,而得不到鼓励的孩子就有了消极的人格特征,成了一群失败者,怀着一种灰溜溜的心情走上社会,使他们成为社会惰性群体的一员。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017