注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:国际象棋的发明者西萨(2014年8月21日星期四)  

2014-08-21 08:55:07|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:国际象棋的发明者西萨(2014年8月21日星期四)
  古代印度的舍罕王,打算重赏国际象棋的发明者──宰相西萨。西萨向国王请求说:“陛下,我想向你要一点粮食,然后将它们分给贫困的百姓。”国王高兴地同意了。“请您派人在这张棋盘的第一个小格内放上一粒麦子,在第二格放两粒,第三格放四粒……照这样下去,每一格内的数量比前一格增加一倍。陛下啊,把这些摆满棋盘上所有64格的麦粒都赏赐给您的仆人吧!我只要这些就够了。”国王许诺了宰相这个看起来微不足道的请求。
  千百年后的今天。我们都知道事情的结局:国王无法实现自己的承诺。这是一个长达20位的天文数字!这样多的麦粒相当于全世界两千年的小麦产量。不过当时所有在场的人都不知道这个结果。他们眼看着仅用一小碗麦粒就填满了棋盘上十几个方格,禁不住笑了起来,连国王也认为西萨太傻了。随着放置麦粒的方格不断增多,搬运麦粒的工具也由碗换成盆,又由盆换成箩筐。即使到这个时候,大臣们还是笑声不断,甚至有人提议不必如此费事了,干脆装满一马车麦子给西萨就行了!不知从哪一刻起,喧闹的人们突然安静下来,大臣和国王都惊诧得张大了嘴:因为,即使倾全国所有,也填不满下一个格子了。
  【人生智慧】弱小的事物当初总是被人讥笑,但只要不断积聚力量,就会逐渐强大。从弱变强的过程可能是难以察觉的,当你能够看见时,它就一定强大得令人难以置信。小事不做,大事难成。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017