注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:学会拒绝,学会说NO(2014年8月11日星期一)  

2014-08-11 09:03:17|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:学会拒绝,学会说NO(2014年8月11日星期一)
  有一位名叫罗斯恰二斯的犹太人,于耶路撒冷开了一家名为“芬克斯”的酒吧。酒吧的面积不大,30 平方米,但它却声名远播。
    有一天,他接到了一个电话,那人用十分委婉的口气和他商量说:“我有十个随从,他们将和我一起前往你的酒吧。为了方便,你能谢绝其他顾客吗?”罗斯恰尔毫不犹豫地说:“我欢迎你们来,但要谢绝其他顾客,不可能。”打电话的不是别人,是美国国务卿基辛格博士。他是访问中东的议程即将结束时,别人的推荐下,才打算到“芬克斯”酒吧的。基辛格后来坦言告诉他:“我是出访中东的美国国务卿,我希望你能考虑一下我的要求。”罗斯恰尔礼貌地对他说:“先生,您愿意光临本店我深感荣幸,但是,因您的缘故而将其他人拒于门外,我无论如何办不到。”基辛格博士听后,摔掉了手上的电话。
    第二天傍晚,罗斯恰尔又接到了基辛格博士的电话。首先他对前面的失礼表示歉意,说明天打算带三个人来,订一桌,并且不必谢绝其他客人。罗斯恰尔斯说:“非常感谢您,但是我还是我无法满足您的要求。”基辛格很意外,问:“为什么?”“对不起,先生,明天是星期六,本店休息。”“可是,后天我就要回美国了,您能否破例一次呢?”罗斯恰尔斯很诚恳地说:“不行,我是犹太人,您该明白,礼拜六是个神圣的日子,如果经营,那是对神的玷污。”
    此小酒吧连续多年被美国《新闻周刊》列入世界最佳酒吧前十五名。在罗斯恰尔斯的身上体现了一种十分珍贵的品质,那就是:拒绝的勇气。在需要拒绝的时候,他勇于拒绝任何人──包括基辛格那样的高官和权贵。
   【人生智慧】拒绝是一门最棘手的艺术。它经常被认为是一种不善的行为,其实,拒绝有时候恰恰是一种美德。只有那些能够在适当时候拒绝一些东西的人,生活才能过得洒脱自尊。学会拒绝,学会说NO。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017