注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:人要惜福(2014年7月6日星期日)  

2014-07-06 10:38:48|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:人要惜福(2014年7月6日星期日)
  礼拜天,父亲看着那抱怨早餐不好吃的儿子,心想:“今天带孩子到哪儿去玩呢?”结果,他们既没去那曲径通幽、山回水转的名胜古迹,也没有去车水马龙、游人云集的繁华商业大街,而是来到了乡下,一片宁静的田野。
  父子俩漫步在阡陌纵横的田野上。左边是菜地,右边是稻田,那远处一望无边,仍然是菜地、稻田。几个农妇在田间挥汗除草;一位面色黧黑的老者,正往菜地里扬洒粪肥,景色单调,毫无诗意。
  太阳渐渐升高了,暑气鼓起灼热的薰风阵阵袭来。一望无垠的田野上,竟找不到一棵庇荫的大树。
  望着儿子汗渍淋淋的脸,父亲问道:
  “‘锄禾日当午,汗滴禾下土’,后两句是什么?”
  聪明的儿子感叹到:“您不用考我,爸爸,我懂了。原来平时轻而易举吃到的饭菜,要经过这么艰辛的劳动啊!”
  从此,儿子与前判若两人。
  如今像这样尽心尽责,以传统思想教育子女的父母已不多见。能认知“惜食惜衣为惜福”的青少年,则更是寥寥无几了。
  我记得年幼时,曾观看过一部幻灯片,谈的是有关铅笔的故事,从而知道原来一支小小不起眼的铅笔,是那么来之不易!要经历植树、砍伐、运输、成材、压模等许多工序,渗透了多少人的血汗和劳动才有成,所以一点不敢浪费。不仅如此,那时我家境清寒,处处都得开源节流,就连一个旧信封也要翻面再写,不愿轻易丢掉。
  常言“当家才知盐米贵”,现代青少年大多生在福中不知福,对于劳动的神圣、创业之艰难,鲜有体认。
  我曾对小学五年级的学生们作问卷调查,问他们是否感觉自己生在福中?但大部分学生的回答都茫然不觉。
  一切从事教育或关心社会的有识之士,若能通过各种媒体,多多介绍一些实际生活知识,让现代青少年实观劳动创业的艰辛和神圣,启迪他们的良知,培植他们的福德,这要千万倍地胜过留给他们有形的财富啊!
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017