注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:世界上什么事情最快乐?(2014年7月26日星期六)  

2014-07-26 13:31:32|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:世界上什么事情最快乐?(2014年7月26日星期六)
  佛陀在舍卫城时,有四个新进皈依的弟子聚在一起讨论修行心得。
  那时正是春暖花开的时节,到处开满美丽鲜艳的花朵,散发浓郁的香味,还有蜜蜂和蝴蝶在花丛中飞舞。
  这四个弟子看到这样的景色,感到十分惬意。其中一人突然问道:
  “在这个世界上,到底什么事是最快乐的?”
  一个弟子不假思索的回答:“春天郊游是世间最大的乐事。就像在这样的天气里踏青,一面感受春天的温暖,一面观赏那些争奇斗艳、竞相开放的花朵,这真是世上最大的快乐啊!”
  另一个弟子听了连忙说:“不对!不对!在这个世界上,真正的快乐是亲戚们的聚会。你想想,在一个好日子里,亲戚们都健健康康的聚在一起,大家一起举杯畅饮,唱歌跳舞,这是何等的快乐!”
  这时另一个弟子发言了:“你们两个人的看法都不对!我说有钱才是最快乐的事,有了足够的钱,什么事都好办,你们说是不是呢?”
  听到他们的话,那个最先发问的弟子说:“我不赞同你们三个人的意见,我认为老婆和侍妾长得美丽可爱,才是最快乐不过的事!”
  于是他们四个人开始争论起来,口沫横飞的,争得面红耳赤,每个人都认为自己说的才是对的,互不相让。
  佛陀知道了这件事,便对他们说一个故事:
  很久以前,有个国王名叫普安,统辖一块不大不小的国上。他的国上四方有四个国家,普安和四个国王的感情很好,经常邀请他们来王宫住上一个月,又吃又喝,十分快乐。
  有一次,普安国王又准备各色美味佳肴,邀请这四个国王来聚会,足足聚了一个月。临别那天,普安问四个国王:“人活在世上,怎样过才算得上快乐?”
  第一个国王回答:“春天到来的时候,到郊外去踏青,欣赏美丽芬芳的鲜花,是最快乐的事。”
  第二个国王回答:“亲朋好友问的聚会是最快乐的,大家尽情吃喝,尽情娱乐,是何等惬意!”
  第三个国王回答:“拥有无数钱财,可以让我随随意花用,才是真正快乐的事。”
  第四个国王回答:“拥有美貌的王后及嫔妃,这才是人生真正的快乐。”
  四个国王回答完后,普安对他们说:“你们认为最快乐的事,在我看来恰恰是让人感到痛苦的事,因为这些东西总有消失的一天,生命是无常的,我认为人生最大的快乐其实是自身的化灭。”
  这四个国王听了普安的一席话,都认为有理,频频点头。
  佛陀对那四个新出家的弟子说:“那位普安国王就是我的前身,而四个国王就是你们四人的前身。你们前世已经讨论过相同的问题了,怎么现在还不懂呢?”四个新弟子听了佛陀的话,感到很惭愧,同时心中的疑惑也被解开了。后来他们认真修习佛法,终于都修成了罗汉。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017