注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:珍惜福报,得无尽因缘(2014年6月28日星期六)  

2014-06-28 15:54:01|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:珍惜福报,得无尽因缘(2014年6月28日星期六)
  雪峰禅师和同伴三人出外传道。一天黄昏里,他们走在河边,眼看着天色慢慢暗下来,三人商讨着,今晚要到哪里投宿呢?其中一人发现前方有炊烟升起,料想上游必有住家,于是三个人沿着河岸往前走。忽然水面上漂来一片青青的菜叶,雪峰禅师一看,心中不悦,向同伴表示不愿意到那户人家投宿,因为他不惜福爱物,这种人大胆粗心,微妙的佛法是流不进他的心田,不值得我们去度化。
  正当禅师们议论纷纷,一个满头大汗的居士,快步奔来,问他们说:“三位师父,你们有没有看见河面漂流的菜叶子?”
  雪峰禅师说:“你问这片菜叶做什么呢?”
  居士回答:“因为我在洗菜的时候,一不小心一片菜叶滑落,我沿着河边,追着菜叶。”
  雪峰禅师感动他对一片菜叶都这么珍爱宝贵,于是欢喜地前往投宿,并且为这户人家讲说禅心妙义。
  一片菜叶值几何?
  凡夫的心用少许钱去计量,圣贤的心则以无尽的因缘去爱惜。
  人的“福分”,像银行的存款,即使家财万贯,任意挥霍,终究散尽败落。一生的困乏亨通,点点滴滴都是有因有缘的,当怨尤果报时,应当思维,昨日种下的因缘。
  惜福是爱惜我们开垦的福田,不被贪嗔痴三恶牛践踏禾苗,结缘则是为我们聚合春风雨露的资粮,使我们的心田开花结果。爱惜自己的福报,就是珍惜自己的现在,广结人间的善缘,就是丰富自己的未来。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017