注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:杨彪离间除奸邪(2014年5月30日星期五)  

2014-05-30 08:55:52|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:杨彪离间除奸邪(2014年5月30日星期五)
  东汉末年,董卓扰乱朝政,后来大臣王允采用美人计将其诛杀。
  董卓死后,其部将李催、郭汜继续作乱,再次攻进长安,将王允杀死,并纵兵大肆掠夺,其罪行超过了董卓。
  太尉杨彪等大臣迫于无奈,只好装作顺从的样子,暗地里却在思索着怎样除去这两个祸害。
  经过多打听,杨彪得知,郭汜之妻狭隘多疑,嫉妒心极强,而郭汜与李催往来议事,一般选择在夜间,因此,可以从这两件事里做一做文章。
  于是杨彪派人私下里去告诉郭汜的妻子,说郭汜与李催夫人有染,所以经常夜里到李催家去。
  郭汜的妻子听到这个消息后,非常恼怒,大发雷霆,再不准郭汜到李催的府中去。郭汜非常了解妻子的脾气,但李催却被蒙在鼓里。
  有一次,李催在府中摆下酒席,准备请郭汜到府中饮酒,见郭汜不到,为表诚意,就让人将酒菜送到郭府。
  郭汜的妻子受嫉恨的驱使,同时也为了阻止郭汜与李催往来,乘别人不注意的时候,在李催送来的菜中下了毒药,等郭汜准备畅饮时,郭妻又忙加阻止,说为了小心起见,把饭菜先给狗吃,狗吃后立刻倒地而死。
  郭汜非常吃惊,认为李催想要害死他,但转过头来一想,不知是否有人在送酒菜时暗做手脚,不敢贸然行事,但对李催多了一层戒备。
  几天以后,李催又请郭汜饮酒,郭汜本来心存疑窦,偏巧喝完酒后刚到家中又腹痛不止,多亏郭妻给他灌了一阵粪汤,使他大呕了一阵,才止住了疼痛。其实李催并没有下毒,可能是郭汜的心理作用,也可能食物不干净,产生肠道过敏反应,这下子他便深信李催要加害于他。
  于是,郭汜带兵直扑李催家中,李催以为郭汜是来杀人夺权,于是两人便撕杀起来,虽然后经人劝阻,未酿成严重后果,但两人的矛盾越积越深,李郭之间的联盟随之瓦解。
  后来,诸侯之间又发生了混战,李催与郭汜均被除掉。
   【人生智慧】杨彪设下的计策非常巧妙,就是利用了李催与郭汜貌合神离的关系,借用他们亲人之手,用离间计使他们反目成仇,再利用别人的力量,将他们一举消灭,这比他亲自出手要有效得多。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017