注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:利用小偷灭偷盗(2014年12月12日星期五)  

2014-12-12 09:14:02|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:利用小偷灭偷盗(2014年12月12日星期五)
  汉宣帝时,京都长安的偷盗现象十分频繁,社会秩序比较混乱,自打赵广汉被杀以后,京兆尹就换了好多人,后来汉宣帝就调政绩突出的颍川太守黄霸为京兆尹。但是黄霸上任不久,就因为不能胜任这项工作,被免去京兆尹,仍回颍川任颍川太守。如此一来,京都社会秩序变得更加混乱,长安市偷盗事件频繁发生,各行各业的商人对此十分头痛。
   这时皇上颁布了一个诏令:任胶东相张敞做京兆尹。并把他召进了宫。张敞进宫后,皇上问及张敞有没有办法制止这种偷盗现象,张敞认为能够制止。张敞上任以后,就拜访询问长安城中父老,得知几个小偷首领外出时常有童奴跟从,在家时表现都很温和厚道,左右邻居都认为他们是忠厚长者。张敞把他们召来加以责问,首先把他们以前的罪过赦免了,让他们根据自己所熟悉的情况把所有的偷盗者都召来以便将功赎罪。偷盗首领说:“现今要一下子把他们召进官府,恐怕有些困难。不过,我会尽力去办好的。”张敞就把偷盗首领封为官吏,让他们回家休息。
  回到家以后,偷盗首领马上摆出了酒席,小偷们都来庆贺。趁大家喝得晕乎的时候,偷盗首领就在小偷们的衣服上涂上红颜色。官吏坐在间巷口检查过往行人,凡衣服染上红颜色的都捆绑起来,一天之内就抓获了几百人。接着,张敞就审查小偷们的偷盗行为,有的一人就作案一百多起。审查完毕,都依法进行了处罚。从此以后,长安市再也没有发生过偷盗案件,即使更鼓不敲也是如此。皇上对张敞的政绩非常满意。
   【人生智慧】有时从大的方面着手,并不一定能够将问题解决。相反,找准一个突破口,问题就迎刃而解了。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017