注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:90/10 的定律(2014年11月13日星期四)  

2014-11-13 08:47:06|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:90/10 的定律(2014年11月13日星期四)
  它将改变你的一生(至少它将改变你对不同情况的反应)。
  90/10 的定律是什么?生命的10%是由你的际遇所组成,余下的90%则由你的反应而决定。
  这意味着什么?我们无法掌握那10% 的际遇。我们无法阻止行程因汽车坏掉、航班误点,甚是有人在塞车时争车道挡住你的车子。我们无法控制那10%的际遇,但余下的90%则不然。你可以决定余下的90%。
    如何? … 凭你的反应。你不能控制交通灯转红,但你能够控制你的反应。别让他人愚弄你,你能够控制你的反应。
    让我们举个例子。
    你与你的家人吃早餐,你的女儿不小心把咖啡泼倒在你的衬衫上,这是你无法控制的情况。
  下一步将如何则由你的反应而定。
  你开始责骂,你狠狠地臭骂女儿一顿,令她陷于痛苦之中。然后你又把怨气发泄在太太身上,责难她把咖啡放在桌边。接踵而来的是一场短暂的骂战。你生气地上楼更换你的衬衫。你下楼,然后发现你的女儿由于哭泣来不及吃早餐和准备上学。结果,她错过了巴士。
    你的太太赶着上班,你匆忙开车把女儿送回学校。因为你已经迟到了,你以时速四十英里在一条限速三十英里上的道路前进。
    你付了六十元道路罚款,终于抵达学校,并已迟到十五分钟。你的女儿没有跟你道别便已跑进学校。你回到公司,已是九时二十分了,这时你竟然发现──你忘了带公事包。这是非常糟糕的一天,而你感到你的运气每况愈下,你开始渴望回家。 当你下班回家,你感到你与太太及女儿的关系上出现微小裂痕。
    为何你会有如此糟糕的一天? … 一切皆由你早上的反应而起。
    A)是咖啡所造成的吗?
    B)是你的女儿所造成的吗?
    C)是警察所造成的吗?
    D)是你所造成的吗? 
   答案是D。
    你无法控制女儿打翻咖啡一事,但你在紧接那五秒内的反应让霉运开始发生。
    以下是你改写命运的结局。
    咖啡翻倒在你身上,你的女儿几乎要哭了,但你温柔地说:“亲爱的,这并不算什么,但你下次得小心一点了。”你拿起毛巾便上楼去。在你更衣完毕并拿起你的公事包后,你下楼去,望出窗外,你看到你的孩子正在上巴士。她回头并向你挥手。你早了五分钟回到公司,并亲切地与你的同事打招呼。你的上司亦对你新的一天给予正面的评价。
   看到两者的分别吗? 两个不同的情景,由同一个开首所引起。但结局完全两样。
   Why? 为什么?
   Because of how you reacted. 皆因你的反应而起。
   你或许真的无法掌控10%的际遇,但剩下的90%则可以由你的反应而定。
    以下有一些实践 90/10 定律的方法。如有人说起你的是非,千万别当一块“海绵”,让那些攻击性的说话像水在玻璃上一般的流走。别让那些负面评价缠绕着你!适当的回应能够使你的生活免受破坏。一个错误的反应能够使你失去朋友、被解雇、甚或被压力压得喘不过气来。
    如果有人在塞车时争车道挡住你的车子,你会如何感想?你会生气吗?你会否猛击车上的方向盘?我的一个朋友就把方向盘弄坏了!你会怒骂吗?你的血压是否急速上升?你会否尝试去撞他们?
    谁会在意你上班迟到了十秒?为何让车子破坏你的驾驶过程?
    Remember the 90/10 principle, and do not worry about it. 记着 90/10 的定律,别在意。
    你被通知说你被解雇了。
    你为何失眠与愤怒 ? 事情总是会解决。不如用你忧心的力量及时间去找寻新工作吧!
    航班延误了,而它将影响你一整天的行程。为何将你的怒气发泄在服务员的身上?她并不能阻止事情发生。
    如利用你的时间学习,或认识旁边的乘客。不要愤怒,它将令你的一天变的更糟。
    现在,你懂得了 90/10 的定律。实践它,你将会发现它的惊人效果。尝试实行它,你将不会有任何损失。 90/10 的定律非常神奇,而只有很少数的人懂得运用它。
    The result? 结果呢? 成千上万的人沉溺在痛苦、尝试、问题与伤心之中。我们必须理解并实践 90/10 的定律。
    It can change your life!!! Enjoy……它将改变你的一生。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017